Accord d'entreprise "Accord sur la mise en place des titres restaurant" chez EUREKA (Siège)

Cet accord signé entre la direction de EUREKA et les représentants des salariés le 2020-12-04 est le résultat de la négociation sur les indemnités kilométriques ou autres, divers points.

Périmètre d'application de la convention signée entre l'entreprise et les représentants des salariés

Numero : T01320009965
Date de signature : 2020-12-04
Nature : Accord
Raison sociale : EUREKA
Etablissement : 38940347800032 Siège

Autres points : les points clés de la négociation

La négociation s'est portée sur les thèmes suivants

Conditions du dispositif autres points pour les salariés : le texte complet de l'accord du 2020-12-04

EUREKA

ACCORD D’ENTREPRISE SUR LA MISE EN PLACE DE TITRES RESTAURANT

Entre les soussignés,

La Société Eureka représentée par M. , en sa qualité de Directeur Général,

D’une part ;

Et, dans le cadre de l’article L. 2232-23-1 du Code du travail, la majorité des membres titulaires de la délégation du personnel du Comité Social et Economique d’Eureka, au cours de sa réunion du 4 Décembre 2020.

D’autre part,

Il a été convenu ce qui suit :

Préambule :

La Direction de l’entreprise et les partenaires sociaux font un constat commun : le caractère continu de l’activité de transports de produits frais. Ainsi, pour répondre aux attentes de la clientèle, à toute heure du jour et de la nuit, des salariés participent à la réalisation de la prestation.

Ce contexte affecte les conditions de travail du personnel et rendent quelquefois difficile l’articulation entre vie professionnelle et personnelle. Attentive à la prévention des risques sanitaires et sociaux, l’entreprise a aménagé les horaires de travail pour que chacun puisse bénéficier d’une pause repas pendant son amplitude de travail.

Mais les partenaires sociaux observent que les conditions de prise en charge financière des pauses repas entre personnels sédentaires et roulants ne sont pas équitables. C’est pourquoi, ils proposent de faire bénéficier les personnels sédentaires de titres restaurant dans le cadre des textes qui les réglementent.

Article 1 – Objet de l’accord

Le présent accord d’entreprise est conclu en vue de prévoir le principe et les modalités d’attribution de titres restaurant aux salariés sédentaires amenés à prendre leur repas pendant leurs horaires de travail.

Article 2 – Champ d’application

Le présent accord collectif d’entreprise s’applique à l’ensemble du personnel salarié d’Eureka répondant aux conditions de bénéfice d’octroi du dispositif mis en place, telles que définies ci-après.

Article 3 – Personnels bénéficiaires

En application des dispositions conventionnelles de branche en vigueur, le personnel roulant bénéficie, sous conditions, d’indemnités couvrant les frais de casse-croute et de repas. Dans la mesure où leur objet est identique, il a été expressément retenu par les partenaires à la négociation que ces frais ne sont pas cumulables avec l’attribution de titres restaurant.

L’attribution des titres restaurant est dès lors réservée au seul personnel sédentaire soumis à un horaire de travail dont l’amplitude est entrecoupée d’une pause repas d’une durée comprise entre une demi-heure et une heure, selon les services.

A ce titre, seront concernés par ce dispositif, l’ensemble des salariés sédentaires, qu’il s’agisse les salariés sédentaires intervenant sur un horaire de journée comprenant une pause déjeuner, ainsi que les salariés sédentaires intervenant sur un horaire de soirée et/ou de nuit comprenant une pause dîner.

Les titres restaurant sont attribués aux salariés éligibles sans condition d’ancienneté, quelle que soit la nature de leur contrat de travail, à temps complet ou à temps partiel, en CDD ou en CDI y compris les télétravailleurs, et les apprentis exceptés les jours où ils sont au centre de formation.

Article 4 – Durée – Entrée en vigueur

Le présent accord collectif d’entreprise est conclu pour une durée indéterminée.

Il prend effet sur les jours travaillés à partir du 1er Janvier 2021.

Article 5 – Valeur du titre restaurant et répartition du coût

A compter du 1Er Janvier 2021, la valeur faciale du titre est fixée à 5,50 Euros dont une participation de 3 Euros à la charge de l’entreprise, une participation de 2.5 Euros à la charge du salarié.

A compter du 1er Mai 2021, la valeur faciale du titre est fixée à 6 Euros dont une participation de 3,5 Euros à la charge de l’entreprise, une participation de 2.5 Euros à la charge du salarié

Article 6 – Formes des titres restaurant

Les titres seront émis sous forme dématérialisée pour tous les salariés, hormis les personnes dont la durée prévisible d’emploi au moment de l’embauche est inférieure à 3 mois. Ces dernières se verront attribuer des titres papier.

Article 7 – Conditions d’attribution des titres restaurant

L’adhésion au titre restaurant est facultative. L’adhésion se fait par année civile, ou pour la durée contractuelle d’emploi du salarié si elle est inférieure à un an. Si un salarié souhaite renoncer au bénéfice des titres restaurant, il doit en informer son employeur avant le 30 Novembre de l’année précédente, ou au moment de la conclusion de son contrat de travail.

Il est attribué autant de titres restaurant que de jours travaillés incluant une pause repas.

Les demi-journées de travail, n’incluant pas la pause repas ne donnent pas droit à l’attribution d’un titre restaurant.

Aucun titre restaurant ne peut être attribué pour les jours d’absence quel que soit le motif de cette absence (arrêt maladie, accident du travail, congé maternité, congé paternité, congés payés, RTT, repos compensateur, congé sans solde, période de dispense de préavis, congés exceptionnels, congés pour évènement familial)

L’attribution d’un titre restaurant n’est pas cumulable avec une autre participation de l’entreprise au frais de repas (formation, invitation, plateau repas, note de frais,…).

Le nombre de titres restaurant sera établi chaque mois, sur la base des jours effectivement travaillés du mois en cours, ouvrant droit à titre restaurant, selon les conditions d’attribution définies ci-dessus.

La contribution du salarié est déduite de sa rémunération mensuelle nette.

Article 8 – Conditions d’utilisation des titres restaurant

Les exonérations sont subordonnées au respect par le salarié des obligations mises à sa charge par la réglementation en vigueur et notamment :

- Utilisation les jours ouvrables : Les titres restaurant ne sont pas utilisables les dimanches et jours fériés

- Utilisation personnelle : seul le salarié auquel l’employeur l’a remis peut utiliser le titre restaurant.

- Utilisation limitée en montant : L’utilisation des titres restaurant est limitée à un montant de 19 € par jour.

- Utilisation limitée géographiquement : les titres restaurant ne peuvent être utilisés que dans le département du lieu de travail des salariés bénéficiaires et les départements limitrophes.

- Durée de validité : les titres restaurant sont valables pendant l’année d’émission et pendant les mois de janvier et février de l’année suivante. Le salarié peut reporter les titres non utilisés sur une année sur l’année suivante en le signalant sur son espace personnel

- Aucun titre émis durant l'année en cours ne peut être utilisé par le salarié tant qu'il n'a pas utilisé tous les titres émis durant l'année civile écoulée.

- Les titres restaurant ne peuvent être utilisés que dans les restaurants et auprès des organismes ou entreprises assimilés ainsi qu'auprès des détaillants en fruits et légumes, afin d'acquitter en tout ou en partie le prix d'un repas.

Article 9. Condition de dénonciation de l’accord

Le présent accord peut être dénoncé par les parties signataires. La dénonciation doit être notifiée, par son auteur, à l’autre signataire de l'accord. Elle doit donner lieu à dépôt conformément à l'article L. 2231-6 du code du travail. La durée du préavis en cas de dénonciation est fixée à 3 mois.

Article 10. Entrée en vigueur

L'accord entre en vigueur, conformément aux dispositions légales, à compter du lendemain de son dépôt auprès de la DIRECCTE.

Article 13. Publicité

Cet accord sera déposé sur la plateforme nationale « Télé Accords » du ministère du travail par le représentant légal de l'entreprise, ainsi qu'au greffe du conseil de prud’hommes d’Avignon.

Cavaillon, le 04/12/20

Pour Eureka, Pour le CSE, Les membres titulaires CGT

Source : DILA https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/acco-accords-dentreprise/

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