Accord d'entreprise "Accord collectif du 16 mai 2020 relatif à l'individualisation des horaires en période d'activité partielle" chez BMA RESTAURATION (Siège)

Cet accord signé entre la direction de BMA RESTAURATION et les représentants des salariés le 2020-05-16 est le résultat de la négociation sur divers points.

Périmètre d'application de la convention signée entre l'entreprise et les représentants des salariés

Numero : T07720004092
Date de signature : 2020-05-16
Nature : Accord
Raison sociale : BMA RESTAURATION
Etablissement : 88017514600013 Siège

Autres points : les points clés de la négociation

La négociation s'est portée sur le thème Autres dispositions

Conditions du dispositif autres points pour les salariés : le texte complet de l'accord du 2020-05-16

Accord collectif du 16 mai 2020

relatif à l’individualisation des horaires en période d’activité partielle

Entre :

La société BMA RESTAURATION, Société par actions simplifiée, au capital social de 1.000 €, dont le siège social est à MORET-LOING-ET-ORVANNE (Seine et Marne 77250) 66, rue Grande, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de MELUN, sous le numéro 880 175 146, représentée par Monsieur , agissant en qualité de Président,

D’une part,

Et,

Les salariés de la société BMA RESTAURATION,

Consultés sur le projet d’accord, par référendum le 16 mai 2020, validé par trois salariés, soit 100% de l’effectif

D’autre part.

Il a été convenu le présent accord d'entreprise en application des articles L 2232-21 et suivants du Code du travail.

Préambule

En l'absence de délégué syndical et de conseil d'entreprise, la Direction de la Société BMA RESTAURATION a proposé à l'ensemble du personnel le présent accord d'entreprise relatif à l’individualisation des horaires en période d’activité partielle dans le contexte sanitaire actuel lié à l’épidémie du coronavirus, en application des ordonnances prises et portant diverses mesures prises pour faire face à l’épidémie de covid-19.

Il a pour objectif d’aménager le dispositif d’activité partielle en déterminant les critères retenus pour l’individualisation des horaires des salariés laquelle est rendue nécessaire pour assurer la reprise progressive de l’activité ainsi que les modalités particulières selon lesquelles sont conciliées la vie professionnelle et la vie personnelle et familiale des salariés concernés.

Des discussions ont été menées en recherchant l’équilibre entre les attentes des salariés et les possibilités et les besoins de la société BMA RESTAURATION.

Il en résulte ce qui suit.

Article 1 : Champ d’application

Le présent accord s'applique à l'ensemble des salariés de l'entreprise et identifie les compétences nécessaires au maintien et à la reprise de l’activité, les critères objectifs liés aux postes, aux fonctions occupées, et aux qualifications et compétences professionnelles justifiant la désignation des salariés maintenus en activité partielle et faisant l’objet d’une répartition différente des heures travaillées et non travaillées.

L’accord prévoit également les modalités et la périodicité du réexamen des critères précités, afin de tenir compte du volume et des conditions d’activité de l’entreprise, en vue d’une modification de l’accord le cas échéant.

L’accord détermine également les modalités d’information du salarié sur l’application de l’accord pendant sa durée.

Les accords conclus et les décisions unilatérales cesseront de produire leurs effets au plus tard le 31 décembre 2020.

Article 2 : Modalités pratiques d’individualisation

L’ensemble des postes de l’établissement, sont évidemment nécessaires à son fonctionnement en période d’activité pleine et entière.

La société BMA RESTAURATION emploie :

  • Un cuisinier,

  • Une apprentie,

  • Un chef de rang.

Pendant toute cette période de confinement et en raison du contexte national de crise sanitaire la société BMA RESTAURATION, a été contrainte de fermer l’entreprise et de placer l’ensemble des salariés en activité partielle depuis le 16 mars 2020, puis par suite de la mise en place à compter du 21 mai 2020 de la vente à emporter pour relancer l’activité, la société BMA RESTAURATION a dû recourir à l’individualisation afin de faire face aux conséquences économiques financières et sociales liées à l’épidémie de Covid-19.

En effet, par suite du déconfinement à compter du 11 mai 2020, la société BMA RESTAURATION dans l’attente de l’autorisation de réouverture de son établissement et afin de relancer son activité par la mise en place de la vente à emporter par M à compter du 21 mai 2020, a besoin de recourir aux compétences exclusives de M , chef de rang qui reprendra son poste de manière ponctuelle en fonction des besoins de l’entreprise et notamment les samedi 30 et dimanche 31 mai 2020, en raison de week-end prolongé afin d’assister M pour l’emballage et la distribution de repas à emporter.

Pendant cette période et jusqu’à la réouverture partielle de l’établissement prévue le 02 juin 2020 eu égard au faible volume d’activité envisagé par la vente à emporter, la présence d’autres salariés ne se justifie pas, et ceux-ci continueront à bénéficier du régime de l’activité partielle pour l’intégralité de leur temps de travail au cours du mois de mai 2020.

A compter du 02 juin 2020 par suite de la réouverture de l’espace terrasse uniquement, mais sans possibilité d’accès au bar, seule le service en terrasse nécessaire à la reprise de l’activité, justifie l’accomplissement d’heures travaillées en fonction des besoins de l’entreprise.

Ainsi à compter du 1er juin 2020, eu égard au faible volume d’activité compte tenu de l’obligation de distanciation, seule Melle , apprentie, poste nécessaire à la reprise de l’activité, justifie l’accomplissement d’heures travaillées en fonction des besoins de l’entreprise et de la fréquentation de la clientèle et alternera les postes avec M .

Enfin, pour la reprise actuelle et envisagée de l’activité à compter du 15 juin 2020 par suite de la réouverture complète des bars et restaurant, M reprendra son poste de travail dès le 16 juin 2020 pour l’intégralité de son temps de travail et M , dans l’attente de la mise en place de la reprise, ne reprendra que la semaine suivante dès le 23 juin 2020 pour l’intégralité de son temps de travail, cela pourra être amené à évoluer selon la situation sanitaire et économique.

Article 3 : Suivi et décompte du temps de travail

Les heures de travail des salariés seront comptabilisées sur un outil de suivi qui leur sera fourni par la Direction, et qui devra être renseigné quotidiennement par les salariés.

Ils devront impérativement renseigner sur les supports idoines, les heures d’arrivée et de départ, pour chaque plage horaire travaillée, sous le contrôle de l’employeur.

Après renseignement des supports par les salariés, les enregistrements des heures de travail seront conservés par la Direction.

Ces enregistrements seront contrôlés, suivis et analysés régulièrement par le responsable hiérarchique.

Les salariés devront veiller à une gestion optimale de leur temps de travail, qui tiendra compte à la fois des dispositions réglementaires relatives à la durée du travail et aux temps de repos, des dispositions du présent accord, des impératifs liés à la bonne marche de l’entreprise, et de la conciliation de leur vie professionnelle et de leur vie personnelle.

L’employeur veillera au respect des modalités du présent accord de la part des salariés placée sous sa responsabilité.

Si le support d’enregistrement des heures de travail laisse apparaitre des anomalies (heures effectuées au-delà des limites quotidiennes ou hebdomadaires, temps de repos non respectés, temps de travail anormalement élevé ou anormalement faible, …) une analyse par le salarié concerné et son responsable hiérarchique devra être menée et validée conjointement.

Les erreurs ou omissions occasionnelles peuvent être acceptées, mais leur répétition ou les fraudes seraient considérées comme des fautes.

Article 4 : Suivi de l’accord

Pour la mise en œuvre du présent accord, il est prévu des modalités de suivi.

Les parties conviennent de se réunir tous les 3 mois suivant la signature du présent accord afin de de procéder à un réexamen des critères liés aux postes, aux fonctions ou aux qualifications et compétences professionnelles et de discuter, le cas échéant, de l'opportunité d'adapter certaines de ses dispositions afin de tenir compte de l'évolution du volume et des conditions d'activité de la société.

Par ailleurs, en cas d'évolution législative ou conventionnelle susceptible de remettre en cause tout ou partie des dispositions du présent accord, les parties signataires conviennent de se réunir dans un délai d’un mois après la prise d'effet de ces textes, afin d'adapter au besoin lesdites dispositions.

Article 5 : Entrée en vigueur et durée de l’accord

Le présent accord s'applique à compter du 30 mai 2020, jusqu’au 31 décembre 2020, sous réserve de son approbation à la majorité des 2/3 du personnel.

Le 31 décembre 2020, l'accord arrivé à expiration cessera de produire ses effets.

Article 6 : Portée de l’accord

Les stipulations du présent accord prévalent, dans les conditions prévues par le Code du travail, sur celles ayant le même objet qui résulteraient d'une convention collective de branche, d'un accord professionnel ou interprofessionnel conclus après son entrée en vigueur.

Article 7 : Révision de l’accord

Pendant sa durée d'application, le présent accord peut être révisé dans les conditions fixées par le Code du travail.

Les dispositions de l'avenant de révision se substitueront de plein droit à celles de l'accord qu'elles modifieront, soit à la date qui aura été expressément convenue soit, à défaut, à partir du lendemain de son dépôt.

Article 8 : Dénonciation de l’accord

Le présent accord ne peut pas être unilatéralement dénoncé pendant sa durée.

Article 9 : Dépôt et publicité de l’accord

Le présent accord ratifié par l’ensemble du personnel sera déposé par le représentant légal de la Société BMA RESTAURATION sur la plateforme de téléprocédure du ministère du travail, accessible depuis le site www.teleaccords.travail-emploi.gouv.fr.

A ce dépôt, sera jointe une version anonymisée de l'accord aux fins de publication sur le site Légifrance.

Un exemplaire du présent accord sera également remis au greffe du conseil de prud'hommes de FONTAINEBLEAU.

Fait à MORET-LOING-ET-ORVANNE

Le 16 mai 2020

Président

Source : DILA https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/acco-accords-dentreprise/

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